오피니언

여름철 어패류 비브리오패혈증 안전 주의!

비슬신문 2016. 5. 31. 22:46
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여름철 어패류 비브리오패혈증 안전 주의!

-여름철 수산물 안전관리 준수

 

달성군은 이른 고온현상과 큰 일교차 등으로 음식물 관리 부주의, 식품보관·섭취·개인위생 소홀 등으로 식중독 발생이 증가하고 있다고 밝히며 올해는 기후변화와 엘리뇨의 영향으로 평년보다 기온이 높을 것으로 예측되고 있어 식중독 예방·관리가 더욱 필요하다고 주의를 당부했다. 특히, 여름철 수산물에 대한 안전관리를 철저히 해줄 것을 당부하였다.


여름철 대표적인 식중독균인 비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 18이상 상승하는 5~6월부터 나타나기 시작해서 10월께 소멸되는데 특히 7~9월에 비브리오패혈증 환자가 집중 발생되고질병관리본부 감염병 감시연보(‘11‘14년 통계)에 따르면 비브리오패혈증 환자 발생 235, 사망자 137(치명율 58.3%)되므로 수산물 관리에 각별한 주의가 요구된다.


달성군보건소(소장 박미영)는 여름철에 비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 날것으로 먹는 것을 피하고 충분히 가열 조리하여(851분 이상) 섭취하여야 하며, 교차오염을 방지하기 위해 칼과 도마는 따로 사용하고, 음식물은 반드시 냉장보관을 하여야 한다고 밝히며, 상처가 난 사람은 오염된 바닷가에 들어가는 것을 삼가야 한다고 당부하였다.

 

또한, 식중독 발생을 사전에 예방하기 위하여 손 씻기, 끓여먹기, 익혀먹기 식중독 3대 예방수칙을 꼭 준수하여 건강하고 안전하게 여름철을 지낼 수 있기를 당부하였다.

 

< 식중독 예방법 >

 

 

 

식재료는 필요한 만큼 신선한 재료 구입

어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척·소독

음식물 운반 시 보관온도(냉장) 준수

날 음식과 익힌 음식은 구분 보관

조리한 음식은 상온에서 2시간 이상 방치 금지

조리종사자 개인 위생관리 철저

음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취

 

 

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